0760-88489112

鑄件產生了析出性氣孔,怎樣快速找出原因,并解決掉呢?(1)
專欄:公司新聞
發布日期:2019-03-21
閱讀量:1091

氣孔缺陷是鑄造生產當中常見問題,也是頑固問題,許多鑄造廠生產的鑄件長期存10%左右的氣孔缺陷件。這給鑄造廠造成很大的損失。

怎樣解決鑄件產生的氣孔問題呢?

首先,我們要先弄清楚鑄件產生氣孔的原因。

鑄件氣孔分為析出性氣孔、接觸性氣孔和反應氣孔。各種氣孔產生的根源不同,解決方法也不同。

今天老陸就給大家重點講一下析出性氣孔的特征和解決方案。

析出性氣孔的產生原因與解決措施

我們知道,中頻感應爐熔煉當中,鐵液面與大氣直接接觸,鐵液會從大氣中裹入一定量的氣體。而爐料中,也會因為種種原因產生氫氣、氮氣和氧氣。這些氣體在高溫鐵液中以原子形式存在于鐵水中。

鐵水熔煉完畢,出爐澆入鑄型時,鐵水在冷卻和凝固過程中,因氣體溶解度下降,鐵液中析出的氣體來不及排除,鑄件就會因此而產生氣孔。這種氣孔,我們稱之為析出性氣孔。

析出性氣孔在大型截面上呈大面積分布,而且靠近冒口位置、熱節部位及溫度較高的區域。

如果氣孔比較多,氣孔形狀還會呈現裂紋狀。含氣量較多時,氣孔較大,形狀圓形。

造成析出性氣孔的氣體主要是氫氣,其次是氧氣。

鑄造熔煉當中,氫氣和氧氣的來源都在哪里呢?

開篇時,老陸也講到了鑄造熔煉中的氣體主要來自大氣和爐料。

中頻爐熔煉鐵液面與大氣直接接觸,熔煉鐵液在電磁的攪動下,會在大氣中裹入氧氣。這是鐵液氧氣來源之一。

另外,在熔煉爐料的廢鋼、廢鐵、生鐵中,如果銹蝕比較嚴重,因為鐵銹為氧化鐵,氧化鐵高溫熔煉當中,氧氣被還原至鐵水中。

以上,這是鐵水中氧氣的來源。

氫氣的來源主要是潮濕的爐料。

如果鑄造老鐵們注意,就會發現,空氣溫度大的地區,如果爐料不進行烘烤,就容易產生析出性氣孔。

夏天,雨季時期,鑄件出現析出性氣孔的機率比其他季節都要高。這就跟爐料潮濕有關。

再則,孕育劑、球化劑,及加入爐內的合金如果含有水分,也會產生氫氣。

氫氣的來源主要是上面這些方面。

所以,要避免產生析出性氣孔,我們就要在源頭上進行控制。爐料選擇,合金選擇時,盡量避免多銹材料。

夏天,或空氣濕度高的地區,對爐料和合金進行必要的烘烤。這樣就能在源頭上杜絕氧氣和氫氣的來源。

材料上防范是一方面。

除了在材料上面防范,在熔煉過程及澆注過程中,還需要采取其他一些措施,才能杜絕析出性氣孔產生。

一、如果鐵液含氣量高,在熔煉時,就要適當延長鐵液高溫靜置時間,以利于鐵液中氣體排除。

二、一旦鑄件出現析出性氣孔,在不更換熔煉材料的前提下,對鐵水進行凈化處理。

三、要避免氣孔的產生,在保證鑄件不產生抽縮的前提下,盡量提高澆注溫度,對消除析出性氣孔也非常有利。

材料、合金控制得當,熔煉措施得當,基本上就可杜絕析出性氣孔的發生。

不過,除了材料、熔煉工藝外,大比例使用廢鋼進行鑄造生產時,由于鐵水是由廢鋼增碳增硅獲得了,這種鐵水液態收縮大,結晶溫度范圍大,這樣鐵水也容易出現析出性氣孔。

因此,在使用大比例廢鋼熔煉鑄件時,如果出現氣孔缺陷。首先要判斷是氮氣孔,還是析出性氣孔。

如果是析出性氣孔,要檢測一下鑄件的化學成分,看看五大元素與微量元素是否超出鑄件允許含量。

如果是氮氣孔,則要檢查增碳劑的氮含量。

氣孔類缺陷,雖然常見,但是很多鑄造廠由于缺少正確的應對措施,往往不能很好的解決。

其實解決這類問題,找到原因,才是根本。

希望本文能幫助到鑄造同仁。也希望其他師傅有好的治理氣孔的措施拿出來與大家一起分享。

今天,老陸就寫到這里,下次,老陸再為大家講解一下反應氣孔的特征及應對措施。

上一頁:找不到相關信息
下一頁:鑄件產生了析出性氣孔,怎樣快速找出原因,并解決掉呢?
江苏e球彩遗漏